当前位置: 首页 » 外地经验 » 正文
云南:六类监察对象全部纳入12388举报受理范围
发布日期:2018-05-14  浏览次数:112

    今年以来,云南省以深化监察体制改革为契机,持续深入推进“信、访、网、电、新媒介”举报平台建设,构建纵向覆盖省市县乡村五级、横向覆盖省市县三级纪委派驻(出)机构的“一纵三横”检举举报平台网络,实现纪检监察检举举报全覆盖。

  截至目前,全省16个州(市)、129个县(市、区)12388电话举报平台已完成升级改造;12388网络举报平台在204个门户网站、手机客户端和微信公众号实现链接;6月底前省市县三级纪委派驻(出)机构举报电话将在“114号码百事通”实行全登记。

  升级后的检举举报平台将六类监察对象全部纳入12388举报受理范围,实现了信访举报受理、分流、签收、反馈、监督、汇总、分析等各项业务网上运行,达到检举举报方便快捷、业务流程规范一致、监督制约严密高效、数据分析准确可靠、网络信息安全可控的效果。在此基础上,进一步巩固运用畅通群众诉求渠道“五级联动”监督平台,让群众足不出户就能检举举报,切实做到群众诉求有处反映,问题有处解决。

  “对收到的每一个举报问题线索,都有专人处置、分筛分选,向各级纪检监察机关督办、转办或转送。”省纪委监委有关部门负责人介绍。举报件一经受理,工作人员会立即回复举报人,并告知转由谁主办,请他们耐心等待办理情况。办结后,会及时通过举报平台答复举报人。对收到的举报件,如果线索不具体,工作人员也会及时答复举报人,请其提供具体线索以便核查。据统计,今年一季度,全省纪检监察机关受理信访举报8566件(次),同比增长21%,其中署名举报增长55%。

  与此同时,坚持对信访举报形势、特点、原因等情况开展定期综合研判,归纳总结群众反映热点问题,对具有苗头性、倾向性问题进行专题梳理,提升信访分析的参考价值,积极为领导科学决策服务,推动相关问题早处置、早解决。(云南省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)

 
 

 

中华人民共和国监察部 中国党风廉政建设网 安徽省纪检监察网 安庆纪检监察网 安庆市大观区先锋网 大观区信息网
安庆市爱心企业家协会