当前位置: 首页 » 通知公告 » 正文
中共十里铺乡党委关于巡察整改情况的通报
发布日期:2018-04-27  浏览次数:409

 根据区委安排,2018年2月7日,区委巡察组反馈了巡察意见,实事求是、客观中肯地指出了我乡党委存在的主要问题,并有针对性提出了整改意见建议。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
    一、高度重视,精心安排整改落实工作
   (一)成立机构。区委巡察办意见反馈会议之后,乡党委于2月9日召开会议,研究成立了整改落实工作领导小组,并多次召开专题会议,研究安排整改落实具体措施。
   (二)制定措施。乡党委主要负责人牵头负责,针对区委巡察办反馈的3个方面9项问题,逐条对照,细化分解,制定25条具体整改措施,经过广泛征求意见、反复认真修改,形成了十里铺乡党委《关于市委第四巡察组反馈意见的整改方案》。
   (三)明确责任。按照领导分工和部门职责,明确了6位乡领导牵头整改落实工作任务,确定了完成时限。各牵头领导和责任部门进一步细化分工,分解任务,层层压实责任,形成各自整改方案,确保整改措施落到实处。
   (四)强化督查。乡党委主要领导定期听取汇报,督促检查整改落实进展情况,党政班子分工负责,有效推进整改工作。
    二、精心组织,不折不扣抓好整改落实
   (一)党的领导方面
    1.针对理论学习成效不明显问题
    一是完善《党委中心组学习制度》,抓好党委中心组学习制度的落实,按照党委中心组年度学习计划组织安排好学习。
    二是做好中心组学习笔记,对重点内容要写心得体会。同时建立学习测试制度,即开展“一学一考”,在中心组学习前进行知识测试,并对测试内容进行解读,推动理论学习入脑入心。3月21日,乡党委扩大会议上正式开始实行“一学一考”,在中心组学习前进行知识测试,并对测试内容进行解读,深入推动理论学习教育。下一步将抓好坚持和完善。
    三是坚持领导到基层上党课的相关制度,提高讲党课的频次。
    四是开展“十里讲学堂”活动。通过征求干部职工意见,每年筛选12个课题内容,邀请相关领域专业人员讲课,每月开展一次。2018年2月,“十里讲学堂”已正式开讲。
    2.针对转型发展举措不到位问题
    一是制定《十里铺乡2018年棚户区改造工作实施方案》,明确目标任务,实行事前评估、事中宣传、事后总结的推进机制,强化保障机制,扎实开展各项工作,保障老百姓最根本的利益。
    二是向群众印发关于棚改相关政策的宣传单,开展上门入户政策宣传;同时利用召开党员会议、村民组长会议、群众座谈会等形式,有效开展棚改战前动员,及时向群众宣传讲解政策。
    三是乡为民服务大厅2017年下半年已正式试运行,制定了相关制度,后期将进一步规范服务大厅标准化建设,提高服务群众的水平。
    四是十里党群服务中心2018年2月12日已完成招投标,现正在签订协议,即将开工建设;林业村出资购置总面积1432㎡的原林业村小学教学楼,改扩建后作为村新的办公场所,2017年12月主体大楼已完成内外装饰工程建设,党员活动室正在建设中。
    五是积极主动与新城建设管理局对接联系,形成每月一次的对接会商机制,已召开2次联系对接会,共同研究问题,解决问题。同时融合发展合力招商,对新进项目实行资源共享。
    六是强力推进环保混凝土搅拌基地项目建设,已争取市区相关部门支持。以一家拍地投资建设、多家租赁经营模式,已完成了对该地块控规设计。
    3.针对安全环保形势不乐观问题
    一是乡安监站、乡环保站人员已充实到位,责任人已明确。优化网格化管理体系,实现管理无盲点、网格无缝隙。
    二是聘期专业机构分别于2017年9月、2017年12月对乡域内企业进行拉网式、地毯式安全隐患摸排,建立台账,针对隐患逐一整改销号。目前已形成专家和安监部门定期排查机制。
    三是依据《大观区切实推进“小散乱污”企业综合整治攻坚行动方案》,联合执法部门,对辖区各类小散乱污企业分类整治。对不符合环保和环境卫生要求的小散乱污企业坚决依法取缔。2017年11月、2018年3月组织相关部门对五里工业园内相关企业进行了查封、关停。
    (二)党的建设方面
    1.针对党内组织生活不规范问题
    一是2018年3月15日健全和完善了乡党委班子成员联系村居、包保企业制度,要求班子成员定期到联系村和企业党组织开展调研,指导工作,经常性与所联系包保村企领导班子成员谈心谈话,交流思想,掌握动态,更好的推进工作。
    二是制定了《十里铺乡党员领导干部带头严肃党内政治生活制度》,严格落实党内各项政治制度。
    三是2月10日,大观区十里铺乡召开2017年度党员领导干部民主生活会,乡领导班子12名成员开展了严肃认真的对照检查,进行了开诚布公的批评和自我批评,对问题不遮不掩,深刻剖析自我。
    四是各棚改分指挥部已成立临时党支部,确保工作和组织生活两不误。
    五是各村居和企业党组织民主生活会和组织生活会均在2018年3月前已按时按质召开,程序规范。同时,“党员活动日”和党员政治生日按制度定期开展,增强党员党性意识和党员意识,使党员受教育,党性得到锤炼。
    六是党建业务年度培训计划已建立。制定年度培训计划,加大对村(居)党务干部队伍培训力度。坚持开展以会代训、轮训工作,组织村(居)党组织书记和党务骨干到先进地区进行实地考察、学习经验,进一步提升党员干部综合素质。
    七是强化日常监督,印发《两委工作职责》,督促各基层党支部如实记录“三会一课”开展情况,详细记录会议时间、会议地点、参会人员、会议议程及内容等,对出现党政不分的情况做到及时发现、及时提醒、及时改正。同时严格检查考核,将三会一课记录情况纳入年度组织工作考核细则内容,加大月督查、季检查和年终考核力度。
    2.针对基层党建工作不平衡问题
    一是2017年8月召开推进基层党组织标准化建设培训会、推进会,制定硬件标准软件规范化模板及对达标党组织选派党建指导员等模式推进党组织标准化达标。2017年区定计划达标主体35个,截至2017年12月我乡已达标45个基层党组织,完成年度达标任务的128.6%,超额完成区定标准化建设达标计划。目前全乡党组织中村(居)达标率为81.8%,非公党组织达标率为75%。2018年3月已安排好年度党组织标准化建设工作,2018年计划12个党组织达标,完成总目标的98%;2019年完成一个党组织达标,实现标准化建设达标100%,并上报区委组织部,努力打造党建特色品牌,组织已达标党组织“回头看”,进一步在规范上提升。
    二是大力推进基层党组织活动场所达标建设,截止2018年3月我乡7个村(居)活动场所均达到《农村基层党组织建设标准》要求。十里村党组织标准化已于2017年10月达标,租赁的活动场所扩大了租赁面积并建造改造了一站式为民服务大厅和党员活动室,新的党群服务中心招投标已结束,即将开工建设;林业村标准化达标工作正在进行中,出资购置了总面积1432㎡的原林业村小学教学楼,改扩建后已作为村新的活动场所,计划2018年6月林业村党组织标准化达标。
    三是超前谋划,建立村(居)后备干部人才库。积极开展村居后备干部招考工作,注重从退伍军人、毕业大学生、返乡创业青年中招录人员,推荐优秀人员到棚改等重点工作一线进行锻炼。2016、2017年我乡已先后两次招聘村级后备干部和综合服务人员23名。
    四是加强基层党员领导干部培训,制定《十里铺乡2018年度乡村党员干部教育培训方案》,不定期地组织基层党组织书记和业务骨干到先进地区进行实地考察、学习经验,进一步提升党员领导干部综合素质。
    五是提前谋划、精心组织村居“两委”换届工作,同时以村居“两委”换届为契机,突出加强党的领导,选优配强村两委班子,切实增强两委整体功能。
    六是在各村(居)棚改一线成立临时党支部,推进“爱岗敬业做模范、看齐担当争先锋”活动,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,2018年2月27日已表彰一批先进典型。
    3.针对干部队伍建设有欠缺问题
    一是制定了《十里铺乡党员领导干部带头严肃党内政治生活制度》,建立健全领导干部与年轻基层干部谈心谈话制度,领导干部与年轻基层干部通过一对一、面对面沟通,征求年轻干部对全乡重大问题、决策的意见建议,了解年轻干部个人遇到的困难和问题,并协调帮助解决。
    二是注重把年轻干部放到棚改、重点工程等重要岗位上锻炼,让其在急难险重工作中锻炼成长。在干部任用和评优评优时积极推荐。2018年3月选调一批年轻干部到棚改一线手把手一对一跟踪培养,在2018年2月表彰先进和2018年3月年度考核评先评优时积极推荐年轻干部。
    三是严格干部管理,重申并抓好《十里铺乡机关效能建设规定》的落实,严明工作纪律,规范工作秩序。2018年1月开始实行科干带班每天早上签到考勤,下午不定时抽查,每月汇总公示。
    四是完善谈心谈话制度,多层面了解干部思想、工作、生活等方面情况,有针对性开展教育引导工作。
    五是不断完善和落实年度综合考核和绩效管理办法,严格奖惩兑现。2018年1月完善和落实了年度综合考核和绩效管理办法,2018年2月27日落实奖惩兑现。
    六是积极落实机关工作人员养老保险制度,根据相关法律法规积极创造条件为机关工作人员购买基本社会保险(五险)。
   (三)全面从严治党方面
    1.针对党委落实主体责任不够问题
    一是2018年3月已与各村(居)签订《党风廉政建设责任书》,落实党风廉政建设主体责任和监督责任。
    二是抓好村“两委”议事规则和“四议两公开”制度的落实。
    三是严格查处违纪违规的人和事,推进全面从严治党向基层延伸。2016年10月已对原十里村村委会主任违反村级重大事项集体讨论决策制度给予了党内警告处分。
    四是坚持旗帜鲜明表态度。2016年9月28日已积极配合区纪委对王成林立案处理,给予其开除党籍处分。对茅岭村两委主要负责同志在2017年4月24日给予了党内警告处分。乡党委对重点人、敏感事的处理和把关上态度鲜明,对严重违反纪律的行为发现一起、查处一起,坚决维护纪律的权威性和严肃性。
    五是2017年3月制定了《关于建立联审工作机制的意见》,加强和规范了对选人用人与评先评优等方面工作的审查。
    六是2018年3月对乡域内闲置厂房进行了摸排、造册登记,掌握租赁情况。制定《乡、村集体资产租赁安全环保管理办法》,实行安全环保准入机制,规范租赁经营,严格按照承租合同范围进行租赁。加大日常安全环保巡查力度,对不符合承租条件的经营户,一律不予出租。
    2.针对纪委履行监督责任不够问题
    一是乡党委会议重申乡纪委书记聚焦纪委主责主业,不再分管与纪检业务无关的工作。同时研究制定印发2018年纪委工作要点。
    二是增强监督执纪意识,提升办案审查能力,拓宽办案渠道,通过加强与信访、巡察及审计等方面的对接,寻找问题线索,主动办案。2017年至今乡纪委对各项重点工作督查、暗访达60余次,并给予4人诫勉谈话、5人党内警告处分。
    三是严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(试行)的落实,切实加强低保、棚改等涉及群众切身利益问题的监督检查,发现问题,立即执纪问责。
    四是严格执行《安徽省最低生活保障工作操作流程》,规范低保审批审核程序。专门转发《社会救助暂行办法》、《安徽省低保工作操作规程》等相关文件,组织村民政干事进行专门学习,并要求严格按照省低保工作操作规程要求进行办理低保。每年组织二次低保重审,做到100%入户,了解低保户家庭状况,做到动态管理,对不规范、不符合条件的全部取消退出,2017年退保和调整29户,49人;三是对低保审批把关不严的按规定于2016年10月17日对涉案相关的7人进行了立案,并给予3人警告、记过处分。
    五是加强业务学习,规范监督执纪问责程序,提升办案能力,促进办案水平、质量的提高。
    3.针对村财乡管制度执行不严问题
    一是《村级财务管理办法》已完善出台,明确村级财务的审核办法、范围、内容及相关责任人的职责,同时加强村级财务管理制度的培训。严格落实村级财务的审计制度,纪委加强执纪监督。
    二是立行立改经费违规问题,配合区纪委对涉案人员给予了党内警告处分。凤凰村原村委会主任已辞去村两委职务,不再担任村干部,乡纪委对现任相关人员进行了提醒谈话。
    三、举一反三,深入持久抓好长效巩固提升
针对市委巡察组指出的问题,我乡整改工作已取得了阶段性成果,但还有一些整改领域、整改成效离市委、区委要求、与干部群众期待还有差距。下一步,乡党委将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在区委巡察办的指导下,严格对照巡察组反馈意见要求,举一反三,标本兼治,坚持不懈抓好整改落实工作,以实际成效取信于民。
    (一)严守政治纪律和政治规矩
    把向党中央看齐作为最重要的政治纪律和政治规矩,深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”。自觉加强党员干部党性修养,坚决维护中央权威,确保政令畅通。
    (二)着力强化“两个责任”
    坚决贯彻中央、省、市、区委关于党风廉政建设和反腐败斗争的重大决策部署,深入落实全面从严治党“两个责任”,把抓好党建是最大政绩的要求落到实处。推动纪检部门聚焦主业主责,用好监督执纪“四种形态”,认真查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,营造风清气正的政治新常态。
    (三)切实加强党的建设
    坚持将党建工作与经济社会重点工作同谋划、同部署,进一步加大党建考核力度。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,引导各级党员干部做合格共产党员。持续抓好中央八项规定精神的贯彻落实,坚决查处“四风”问题。扎实落实“三项机制”,营造能者上、庸者下、劣者汰的干事创业环境。
    (四)持续抓好后续整改
    坚持目标不变、标准不降、力度不减,对市委巡察组反馈的问题不马虎、不松懈,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量完成整改任务。对已经完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果。对近期能够整改到位的,加快工作进度,抓紧整改到位。对需要一定时间整改到位的,建立工作台账,逐件督办,逐个销号。对需要长期整改的,明确责任领导、责任部门和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。持续加大查办案件工作力度,坚持问题导向,确保件件有着落、件件有回音。
    (五)切实建立长效机制
    坚持从严治党、依法行政,在深入整改同时,更加注重治本,注重预防,着力构建长效机制。针对市委巡察组指出的问题,深刻反思制度漏洞,加大制度落实力度。对整改过程中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,切实发挥治本作用。对需要建立的制度,抓紧制定实施,堵塞问题漏洞。对时效性、规范性、科学性不强的制度,进一步修订完善。通过扎紧制度的笼子,加强对行使权力的监督制约,防止问题反弹回潮,逐步形成长效机制,努力实现整改工作常态化、整改成果长效化。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0556—5695622,通讯地址:安庆市大观区集贤北路575号十里铺乡人民政府,电子邮箱:
slpxrmzf@163.com


                                                                       中共十里铺乡党委
                                                                         2018年4月24日

 

 
 

 

中华人民共和国监察部 中国党风廉政建设网 安徽省纪检监察网 安庆纪检监察网 安庆市大观区先锋网 大观区信息网
安庆市爱心企业家协会