当前位置: 首页 » 廉政文化 » 正文
一个多月,看中央纪委国家监委机关转隶干部如何融合——进一家门成一家人 说一家话干一家事
发布日期:2018-04-17  浏览次数:341

在中央纪委国家监委机关大院东侧,古老的槐树在春风里绽放新绿。古槐下的巨石上,“古槐听讼”四个大字在阳光下熠熠生辉。在党的十九大召开后的第一个春天里,古槐迎来了新战友:102名来自最高人民检察院反贪总局的转隶干部。

  中央纪委国家监委合署办公,重中之重是职能、人员、工作的深度融合,是“形”的重塑、“神”的重铸。按照人岗相适原则,转隶干部被充实到机关26个部门,与原有干部混合编成,其中到业务部门的占87%。“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”,转隶干部这一个多月是如何度过的?

  “变的是身份,不变的是职责和使命”

  “能加入国家监委这个温暖的大家庭,我感到无上光荣与自豪。我在最高检工作了25年,现在转隶到国家监委,变的是身份,不变的是职责和使命。打铁必须自身硬,我要以更高标准和更严纪律要求自己,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”

  ——组织部干部张鹏宇

  张鹏宇最近正忙着学习纪检监察、派驻机构改革及组织工作的相关资料、文件和领导讲话等。

  “我每天早上6点35分左右就到单位了,总感觉时间不够,早点到,可以早学一点,多学一些,尽快掌握政策,为工作打好基础。”张鹏宇说。

  在张鹏宇看来,中央纪委国家监委机关是个让人肃然起敬的地方。这不仅在于它肩负重大而特殊的职责和使命,更因为有一支素质高、本领强、作风硬的纪检监察队伍长期辛勤工作,为全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争作出突出贡献,赢得老百姓的交口称赞。“我已将自己的身和心完全融入这个大集体,要以一名新战士的姿态,投入学习和工作。”张鹏宇告诉记者。

  “增强学习动力,掌握好看家本领”

  “刚到办公室,就看到擦拭干净的办公桌上一应俱全,有安装调试完毕的办公电脑、常用办公文具,新申请配发的文件柜里也摆好了常用的文件资料。找到自己的座位后,我才发现,室领导把我的办公桌安排在了房间最好的位置。从到中央纪委机关大院的第一天起,这些安排的每个细节、每个程序,都体现了细心用心专心,很朴实、很温情。”

  ——第八纪检监察室干部孙振兴

  在转隶之前,有一个细节曾让孙振兴心里特别感动。

  中央纪委有关部门负责同志专程参观最高人民检察院的办公环境,从房间大小到办公桌尺寸,从电脑型号到平台系统,都一一了解到位。“为了使转隶干部尽快从工作生活上融入,做了很多细致有效的工作。”孙振兴说。

  转隶一个多月以来,贯穿孙振兴日常工作的主题就是学习和转变。

  从机关组织的“大培训”,到室里组织的“小培训”,孙振兴收获颇丰。他不仅对国家监察体制改革的重要性、必要性和历史脉络认识得更深、更透,对纪委工作业务、工作方式方法也有了更深刻的理解,“增强了学习动力,要尽快学好党纪处分条例、监督执纪工作规则等党内法规,掌握好看家本领,实现由检察人向纪检监察人的转变”。

  虽然纪检监察机关和检察机关都是从事反腐败工作,但是工作流程、工作方式等有很多不同。来到了全新的部门、从事全新的工作,能不能做好,孙振兴最初心里有点打鼓。

  “以前我们的工作主要是讲证据、讲程序、讲规范,办案时很少从面上对某一个地区的政治生态作全方位分析。”通过参与问题线索梳理分析、查询调取有关资料等力所能及的工作,孙振兴在实践中学习纪检监察机关工作流程和各项管理规章制度,实现角色转变,“来到监委后,首先要讲政治,学会从整体上把握一个地区、一个单位、一个部门的政治生态,运用好监督执纪‘四种形态’,推动标本兼治。”

  “是信任和厚爱,更是鞭策”

  “转隶到国家监委,让我感到非常温暖。以前跟中央纪委的同志主要是工作层面上的接触,现在大家有了感情上的融合,每个人都很和善、包容,一开始的思想包袱不存在了。下一步,我们的工作方向更加明确,习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的,这个奋斗机遇期非常难得。”

  ——第九纪检监察室干部赵东平

  4月3日上午,赵东平所在的第九纪检监察室召开全体党员干部会议,交流宪法修正案和国家监察法学习体会。会议围绕为什么要推进国家监察体制改革、监察委员会是一个什么样的机关,以及九室今年如何开展工作等六个方面,进行了深入学习交流。

  学习和交流,是赵东平一个多月来的一项重要工作内容。从2002年起,他进入最高人民检察院反贪总局工作,十几年来参与办理过多起重大职务犯罪案件。转隶后,这名“办案老手”感到了本领恐慌。在培训期间,他在书店买了2本书——《审查流程与调查谈话技巧》和《纪律审查疑难案例解析》,内容都是围绕纪律审查。“以前是执法,现在还有执纪,我还有很多新知识要学习。”

  目前,赵东平正在着手处置有关问题线索、网络舆情,并准备调研方案,收集相关材料.“九室是个战斗、担当的集体,党组织任命我担任一处处长,体现了中央纪委领导对转隶干部的信任和厚爱,同时也是鞭策。”

  “身处优秀的战斗集体,感到特别幸运”

  “在工作中感触最深的,就是同志们对党的绝对忠诚和忘我的工作热情。无论是指挥员还是战斗员,都对工作高度认真负责。室领导始终坚守在办案一线,同志们发扬连续作战的精神,克服各种困难,在常年高强度工作的情况下,依然斗志昂扬。大家虽然来自五湖四海,但心往一处想、劲往一处使,团结成坚强的战斗堡垒。身处这么一个优秀的战斗集体,我感到特别幸运。”

  ——第七纪检监察室干部阮经纬

  阮经纬至今仍然清晰地记得,2月25日报到那天,自己和其他转隶干部由各室主任领到所在部门,领导们的关心、同事们的热情,对转隶干部“高看一眼、厚爱三分”,让他们一来就有“回家”的感觉。

  “七室是传统的先进集体,也是改革创新的试验田,有着优良的制度文化、团结友善的工作氛围。”谈到一个多月来的工作,阮经纬坦陈“压力不小”。一方面自己具备熟悉相关法律法规的优势,另一方面,也有对执纪监督工作了解不深的劣势。一个突出感受是,“要将讲政治放在首位,打通纪律思维和法律思维,运用‘法言法语’和‘纪言纪语’,最大限度发挥优势、弥补不足”。

  国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,前面才是深水区,才是真正的下江河湖海游泳。阮经纬表示,要在工作中边干边学,认真学习党章党规和执纪方式方法,努力在纪法贯通、法法衔接上探索新模式、总结好经验、创造新业绩。

  “槐下听讼,可使案情归实。”沐浴在春光里的古槐枝繁叶茂,犹如一名忠诚卫士昂首挺立,见证着新时代纪检监察事业乘风破浪、披荆斩棘。站在国家监察体制改革的新起点,秉承忠诚本色的纪检监察铁军将不断改革创新,重整行装再出发,不负党和人民的重托。(记者 王卓 何韬 瞿芃 毛翔 程威)

 
 

 

中华人民共和国监察部 中国党风廉政建设网 安徽省纪检监察网 安庆纪检监察网 安庆市大观区先锋网 大观区信息网
安庆市爱心企业家协会