当前位置: 首页 » 廉政要闻 » 正文
华克思:贯彻新要求 提升精准度 圆满完成专项巡察任务
发布日期:2018-03-13  浏览次数:433

3月9日下午,安庆市医疗卫生领域和脱贫攻坚专项巡察工作动员暨培训会召开,市委常委、市纪委书记、市监察委主任、市委巡察工作领导小组组长华克思作动员讲话。会上,传达了十届省委第四轮巡视工作动员会议精神、市委书记魏晓明在五人小组会议上的讲话精神,宣布了专项巡察组长、副组长授权及任务分工。市委常委、组织部长胡红兵出席会议。

华克思指出,开展医疗卫生领域和脱贫攻坚专项巡察,既是迅速贯彻落实省委决策部署、配合省委巡视的具体行动,也是巩固深化巡视巡察上下联动监督网的重要举措;既是推进医疗卫生体制改革持续深化、打赢脱贫攻坚战的迫切需要,也是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求;既是回应基层群众期盼的政治任务,也是整治群众身边的“微腐败”的硬性要求,必须不折不扣完成。

华克思强调,做好两个专项巡察工作,一要切实贯彻省委对巡视巡察工作“六围绕一加强”的新要求,夯实专项巡察的政治基础。具体要围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强巡视巡察问题整改情况的监督检查。

二要全面聚焦行业特点,提升专项巡察的精准度。开展脱贫攻坚专项巡察,不是简单的扶贫业务检查,而是透过业务看政治,查找政治偏差。要重点监督检查是否存在责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义官僚主义和腐败等突出问题。开展医疗卫生领域专项巡察,既要全面贯彻政治巡察要求,查找党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面的问题,确保政治巡察不走样,还要注重从行业领域特点入手,查业务方面的违纪违法和腐败问题。

三要着力加强工作统筹调度,形成联动巡察的强大合力。坚持上下联动、分级负责、协同推进,共同形成强大监督合力,切实提高巡察质量和成效,坚决防止“雷声大,雨点小”。要强化工作统筹调度,在市委统筹领导下,加强调度,协同推进,做到程序标准“三个统一”:巡察时间统一,下周一必须进驻,4月20日前完成巡察。工作程序统一,各巡察组要按照市委巡察工作流程,做好巡察准备、沟通对接、驻点巡察、报告撰写、巡察汇报、巡察反馈等工作。标准尺度统一,要按照政治巡察要求,严格对查找出的问题分析界定,力求统一尺度、统一要求、统一规范,“一把尺子量到底、一个标准做到位”。

四要严实作风严明纪律,树立巡察队伍良好形象。巡察干部要坚持党性原则,以身作则,率先垂范,带头贯彻落实中央八项规定精神,坚持“三严三实”,踏实干事,要敢于唱黑脸当包公,敢于得罪人。要严格请示报告制度,严守保密纪律,不得泄露巡察工作秘密。对以巡谋私、超越权限、跑风漏气等违规违纪行为,发现一起严肃查处一起,决不姑息。



 
 

 

中华人民共和国监察部 中国党风廉政建设网 安徽省纪检监察网 安庆纪检监察网 安庆市大观区先锋网 大观区信息网
安庆市爱心企业家协会