当前位置: 首页 » 廉政要闻 » 正文
关于2018年元旦春节期间加强作风建设 监督执纪问责的通知
发布日期:2017-12-29  浏览次数:167
 各乡镇纪委、街道纪工委,区直有关单位纪工委(纪检组):

  元旦、春节临近,“四风”问题多发易发,为确保节日期间风清气正,现将节日期间作风建设监督执纪问责工作通知如下。

  一、提高政治站位,强化责任担当。作风建设一刻不能松、半步不能退。2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点,也是十九届中共中央政治局出台《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》后的第一个重要节点。“两节”期间能否风清气正,关乎人民群众对我们持续推进全面从严治党的信心与信任,关乎党的十九大后持续深入抓作风建设能否开好局、起好步。全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要从政治和全局高度,充分认识“两节”期间持续正风肃纪的极端重要性,认真落实党的十九大关于作风建设的部署要求,坚持党的十八大以来的有效做法和经验,履行监督执纪问责职责,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓,在坚持中深化、在深化中拓展,不断取得新的成效,确保党的十九大关于持之以恒正风肃纪的新部署新要求落地生根。

  二、抓住重点问题,加强监督检查。全区各级纪检监察机关要创新监督举报方式,拓宽监督渠道,充分利用纪检网站、手机站、微信、微博“四位一体”的新媒体平台,深入宣传纪律要求,受理干部群众监督。要通过明查暗访、随机抽查、突击检查等形式加强监督检查,着力查处以下问题:一查违规公款支出和公款消费问题。主要有,违规公款购买赠送年货节礼或用公款搞相互走访、宴请等活动;违规公款吃喝、超标准接待或安排与公务无关的消费活动;违规公款旅游;违规发放津贴或福利。二查公车私用和“私车公养”问题。利用公车监管平台查看公车运行情况;查旅游景区,看有无公车旅游;查加油站,看有无公款违规购买加油卡、用公卡为私车加油等问题;查单位出车登记,看有无既拿补贴又在城区违规使用公车问题。三查隐形变异“四风”问题。要密切关注和严肃查处穿上了“隐身衣”、躲进了“青纱帐”、玩起了“障眼法”、打起了“游击战”的隐形变异“四风”问题。四查违反廉洁自律规定等问题。查处违规收送礼品、礼金、有价证券,违规操办婚丧嫁娶事宜等问题。五查形式主义和官僚主义问题。聚焦习近平总书记在关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,重点检查纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,检查纠正走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题。区纪委将适时派出督查组对作风建设监督执纪问责情况开展督查。

  三、严格执纪问责,释放强烈信号。全区各级纪检监察机关要一如既往地贯彻落实中央、省委、市委和区委决策部署,一如既往地坚持十八大以来行之有效的经验做法,看住老问题,紧盯新动向,对于违反中央八项规定和新修订的实施细则精神的违规违纪行为严查快处,对典型问题点名道姓通报曝光。对“四风”问题突出且造成恶劣影响的,坚决实施“一案双查”,让失责必问、问责必严成为常态,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,确保节日期间风清气正。

  区纪委举报电话:5502568;举报信请寄区纪委信访室;网络举报请登录区纪检监察门户网站“我要举报”栏。

  各乡镇、街道纪委(纪工委),区直有关单位纪工委(纪检组)要结合自身实际扎实有效地开展监督检查工作,相关监督检查情况请于2018年2月26日前报区纪委(径送党风政风监督室)。

联系人:韩伟     电话:5502568 

电子邮箱:dgqdfb@163.com。

 

                                                                                                                                                                                                                              中共大观区纪委

                                                                                                                                                                                                                              2017年12月28日

 
 

 

中华人民共和国监察部 中国党风廉政建设网 安徽省纪检监察网 安庆纪检监察网 安庆市大观区先锋网 大观区信息网
安庆市爱心企业家协会