当前位置: 首页 » 外地经验 » 正文
重庆:出台临时党支部管理等暂行办法
发布日期:2017-06-05  浏览次数:82

重庆市纪委认真履行管党治党责任,强化纪检监察干部的日常教育监督管理,出台制度规定,对机关临时党支部、党组织谈心谈话和党员家访进行规范,真正体现党组织对党员的严管厚爱。

  临时党支部管理暂行办法规定,市纪委纪检监察室外出开展执纪审查、市委巡视组开展巡视工作期间,机关党员或被抽调党员不能正常参加所在党支部组织生活,且符合成立党支部条件的,都应当成立临时党支部。把党员纳入组织的视线范围之内,从严管理、从严要求外出执行临时任务的机关党员和被抽调党员遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,严格遵守保密纪律,防范发生违纪违规问题,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  党组织谈心谈话暂行办法规定,坚持问题导向,遵循实事求是、坦诚相见、耐心疏导、提前预防、经常及时原则开展谈心谈话。重点了解党员遵守政治纪律、政治规矩以及廉洁纪律等方面情况,履职尽责情况,思想、工作、学习及家庭生活情况,存在的疑虑困惑和具体困难等。针对发现的苗头性倾向性问题,听取本人对相关问题的说明及表态,提出整改要求。同时,要用好谈心谈话结果,对党员思想动态进行分析研判,开展心理疏导,做好关怀帮扶,增强党员的组织归属感。对谈话中指出的问题,跟踪落实,对没有改正或改正不到位的,及时提出警示,按照相关规定处理。

  党员家访暂行办法规定,机关党员家访主要采取登门入户访谈方式,也可利用工会慰问、工会活动等时机,与党员家庭成员进行面对面交流沟通,重点介绍受访党员在单位的现实表现,了解受访党员家庭、家风情况及受访党员的业余爱好、生活圈、朋友圈等情况,听取家属对纪检监察工作、加强党员教育监督管理等方面的意见建议,对家属进行廉政提醒。根据家访掌握情况,有针对性地做好思想政治工作。

  重庆市纪委要求,把三个暂行办法作为推动全面从严治党在基层党组织落地生根的措施,作为落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求的抓手,作为加强机关党员日常教育监督管理的具体方式,强化责任担当,抓实基层支部,做到敢抓敢管、真抓真管、严抓严管、长抓长管,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。(重庆市纪委)

 
 

 

中华人民共和国监察部 中国党风廉政建设网 安徽省纪检监察网 安庆纪检监察网 安庆市大观区先锋网 大观区信息网