欢迎您访问大观纪检监察网,现在您的计算机时间为:皖ICP备12008950号
  • 中共大观区纪律检查委员会
  • 大观区监察委员会    主办
当前位置:首页 > 工作动态

德宽路街道纪工委:强化监督执纪 助力“两委”换届

作者: 管理员    发布时间:2021-11-12   来源: 原创    点击:

近期,德宽路街道纪工委围绕社区“两委”换届政策落实、程序实施、纪律执行等情况对街道3个社区“两委”换届工作开展监督检查。注重解决带有倾向性苗头性的突出问题,坚持精准督查,紧盯社区“两委”换届选举工作的重点时段和关键环节,增强督查实效,确保选举工作平稳有序。

一是严把候选人资格审查关。按照区委组织部关于对社区“两委”干部进行资格联审的要求,为确保选出政治过硬、素质较高的“两委”干部,纪工委对德宽路街道所有社区“两委”干部是否受到党纪政务处分、组织处理等情况进行严格审查,严把候选人资格审查关。

二是营造严肃换届纪律氛围。结合街道实际,对换届纪律再强调、再要求,通过开展专题学习、谈心谈话和警示教育活动等形式组织学习换届纪律“十个严禁、十个一律”。督查中,要求各社区加大宣传力度,积极与辖区党员对接,充分动员辖区党员参与选举,充分发扬民主,让基层党员群众熟悉换届工作纪律,形成良好社会监督氛围,进一步增强党员政治意识和纪律意识。

三是严格实行纪律承诺制度。纪工委督促街道统一印制换届选举纪律承诺书,要求社区“两委”候选人严格遵守换届纪律,在选举前社区组织候选人就遵守换届纪律向党员群众作出纪律承诺,签订承诺书,做到教育在先、警示在先、预防在先。

四是畅通群众信访举报渠道。纪工委通过微信群以及宣传栏向群众发布“两委”换届选举工作纪律内容,公布专用举报电话,实时监督和了解换届纪律情况,对违反换届纪律问题线索第一时间查办,对违纪行为严肃问责,以铁的纪律确保“两委”换届工作的有序开展。

督查中,纪工委书记王东明要求各社区务必做好“四不”工作措施:程序不能乱,换届选举是政治性、政策性、程序性非常严肃的大事,一定严格按照党的政策和国家有关法律法规进行,做到法定程序不变通,规定步骤不减少。纪律不能散,要切实提高认识,加强纪律学习,纪工委会全程跟踪督查,对发现的违纪违法问题,严肃追责问责。工作不能虚,要做细做实选举工作中的每一个细节,按照时间节点完成选举任务,工作要有预见性,决不能有半点马虎。关怀不能少,多关怀老党员干部,特别是做好不再提名的原“两委”工作人员的思想政治工作,体现组织关怀和温暖。

(单位:德宽路街道 拟稿:项圣 核稿:王东明)


主办:安庆市大观区纪委监委        协办单位:安庆市大观区党风政风宣教中心
地址:大观政务新区    联系电话:0556-5502568;   传真:0556-5586478;   邮件:dgjwxx@163.com
备案号:皖ICP备17015173号-1    

皖公网安备 34080202000367号

    技术支持:安庆热线