欢迎您访问大观纪检监察网,现在您的计算机时间为:皖ICP备12008950号
  • 中共大观区纪律检查委员会
  • 大观区监察委员会    主办
当前位置:首页 > 通知公告

中共花亭路街道工作委员会关于区委 巡察整改情况的通报

作者: 管理员    发布时间:2019-12-11   来源: 原创    点击:

根据区委统一安排部署,区委第一巡察组于2019年3月1日至4月2日对花亭路街道党工委开展巡察工作。8月29日,区委巡察组专题反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将有关整改落实情况予以公布。

()党的政治建设方面问题

1. 党的领导核心作用发挥不明显。

一是完善党工委议事制度,严格执行党的民主集中制原则,少数服从多数,个人服从组织,坚决杜绝“一言堂”现象;

二是完善“三重一大”议事规则,凡需党工委会仪做出决策的事项,在提交研究之前,将广泛调查研究,听取群众意见,形成上会议题。认真贯彻民主集中制原则,充分听取与会人员意见,集体决策的事项坚持少数服从多数的原则,“三重一大”事项决策的情况,以记录等形式留下文字性资料,并存档备查; 

三是规范党工委会议记录,严格按照会议记录有关要求加以完善,确保会议记录内容清晰、条理清楚;

四是建立大额资金工程项目追踪追查机制,对部分社区报告的大额资金使用、工程项目建设加强审查及跟踪督查力度。

整改成效:一是党的核心领导作用逐步增强,统筹经济社会发展能力逐步加强。2019年1-10月份各项经济指标均达到或超过序时进度,各项重点工作有序推进,重点难点及历史遗留问题正在逐个突破。完善党工委议事制度,全年召开党工委及扩大会议25次,召开研究部署相关工作。会前充分酝酿,交换意见,严格执行党的民主集中制原则,严格落实主要领导末位发言机制,杜绝“一言堂”现象。二是更换活页记录本,规范党工委会议记录,定期检查会议记录是否符合要求。三是全年研究“三重一大”问题12次,均做到集体研究,并对落实情况由纪工委书记进行跟踪督查。  

2. 贯彻落实上级决策部署不到位。

一是建立“五个一”工作机制,进一步加强组织领导、落实工作责任、强化督查指导;

二是盘活汇峰广场楼宇资源,积极引进总部经济,进一步夯实税源基础,补齐税收短板;

三是加强对重点工作的督查问责,确保人人肩上有任务,身上有项目,压细压实责任,对工作执行不力、敷衍塞责的坚决予以问责处理。

整改成效:一是严格贯彻落实上级决策部署,推动各项工作落到实处,出台每日一盘点、每周一调度、每月一总结、每季一评选、每年一考核“五个一”工作机制,做到重点工作见实见效。二是结合街道实际,以扫黑除恶专项斗争为契机,将汇峰广场写字楼涉嫌非法集资的企业、空壳企业清空,腾出2000余平方米的发展空间,调整发展方向,以打造特色街区为目标,发挥街区经济优势,引进总部经济,先后引进稀纳科技、美吉姆等企业,整合闲置资源,实现“腾笼换鸟”;2019年新引进7家企业,均为四新经济企业,2019年1-9月纳税3588.5万元。三是班子成员开展调研6场,形成调研报告4份,制定整改“四清单”,解决问题52件。四是加大扫黑除恶专项斗争力度,先后开展了“1+3”专项行动,关闭企业1家,重点调查整顿2家养老服务机构、关停5家美容美发店、足疗店等场所,规范花亭路菜市场8家活禽宰杀经营户经营行为;在此过程中积极探索“乡街吹号,部门报到”联动机制,由区政法委在全区推广。五是加大全面从严治党力度,开展“三个以案”专项行动,查摆9大重点领域22个问题,制定措施28条并全部整改到位,全年开展各类督查10次。

(二)党的思想建设方面问题

3.理论学习重视不够。

一是规范党工委中心组学习记录,做到年初有计划年终有总结;

二是规范党员个人学习笔记,做到学习内容重点突出;

三是依托花亭微讲堂等载体开展学习,丰富学习形式;

四是加强档案资料规范化管理,建立精细化学习台账。

整改成效:一是加强理论学习阵地建设,创新学习形式,开设花亭微讲堂10场次,让职工轮流上台讲政策讲工作,用实际行动形成浓厚的学习氛围。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织读书班开展研讨活动6场次,读原著学原文悟原理,将理论学习与实践相结合,带着问题深入社区、企业调研,形成调研报告4篇。三是规范中心组记录,做到年初有计划年终有总结。四是加强档案管理,对档案室进行改造,将学习记录、会议记录规范存档,便于查阅和利用。五是加强对党员日常学习检查,规范个人学习笔记,组织开展测试3场次,用于检验理论学习效果。

4.意识形态工作落实不到位。

一是抓好意识形态阵地建设,认真落实党管一切的意识形态原则,要把意识形态落实到基层阵地管理之中,筑牢基层意识形态“根据地”。依法依规管好思想理论阵地、新闻舆论阵地,营造良好的思想舆论氛围;

二是加强工作责任制落实,严把信息审查关,加强舆情管控及舆情应对;

三是建立健全意识形态各项工作机制,进一步明确抓意识形态工作的具体制度以及一些具体状况的处置办法,把意识形态工作作为考察评估的基本资料;

四是加强外